Аракуль: быль и легенды

Перейти к контенту
    

Аракуль: быль и легенды


  C высшей точки Аракульского Шихана – скалы Чемберлен – видно сразу одиннадцать озер! Самое красивое из них – конечно же, Аракуль.
  Интересна легенда происхождения удивительного озера Аракуль. Она длинная, но очень красивая.

  Давным-давно на берегу озера, маленького и неприметного, жил старый охотник. Когда поселился он там и как долго жил, никто и не знает. Был у охотника сын. Любил старик сына, все, что знал и умел, передавал ему, а тот рос, словно молодой лось, статный да могутный. Тайга им обоим родным домом была, кормила и одевала их, по своим законам жить заставляла, однако сильно и не баловала. А на другой стороне озера жил злой дух тайги. Ночами бродил по ельникам, по мшистым болотам-марям, по седым уральским кряжам и нес с собой смерть да несчастье. Где рыси спящего лосенка укажет, где в когти филину серого зайку загонит, да как захохочет от радости... От этого хохота, говорят, и у волка на загривке шерсть дыбарем поднималась. А днем не видно духа, в дупляную коряжину спать завалится, и только мошка-мокрец до самого вечера над смрадным дыханием его каруселью кружится.
  Однажды пришли к озеру люди и выжили с насиженного места злодея. Поставили чумы островерхие, а из коряги дупляной челночек-лодочку сделали. Охотой промышлять начали, злобных рысей капканами половили, филинов – вещунов несчастья – и вовсе по лесу разогнали. Старика-охотника за его нелюдимость дикарем прозвали вместе с сыном его. Была, однако, в становище том и девушка-любимица, черноокая, быстрая, словно косуля горная. Любила та девушка по ночному озеру на лодке-челночке кататься. С вечера сядет в лодочку, ударит веслом воду хрустальную и плывет по лунной дорожке... Знать не могла она, что глядят на нее с разных берегов озера глаза разные. С одного берега, с гряды каменной, тоской-кручиною глаза молодого дикаря к дорожке лунной прикованы, а с другого, из болота мшистого, зеленой злобой глаза духа блестят. Долго продолжалось так, сидит молодой дикарь, от лодки глаз оторвать не может, а у ног его, на камне сером, угольки тлеют... Однако сказать трудно – почему, но повернула однажды лодочка к гряде каменной, выпрыгнула из нее девушка, позвала охотника, да... по утреннему туману домой и вернулась. Так с той поры и повелось. Видно, уж все молодое к молодому тянется, а счастье, оно берегами не обозначено...
  Только злей еще сверкать стали глаза зеленые из болота мшистого. Пришел как-то под вечер злодей к дикарю старому, да и говорит:
– Остепени сына, пусть девку бросит!
  А старик ему в ответ:
– Давно гляжу я на них и ничего плохого в том не вижу, да и на мать его, с которой меня противу воли разлучили, она уж очень похожа. Не мешай счастью цвести, злодей, не погань радость человеческую!
  Да и прогнал его. Обозлился дух, полетел на гряду каменную к молодому дикарю.
– Брось девку, – говорит, – мы с тобой всегда в мире жили!
  А тот смеется:
– Знаешь ли, – говорит, – зеленый, что такое счастье?
– Только ударится лодка о камни у берега – быть тебе камнем! – прорычал дух, да так зло зубами скрипнул, что серые валуны в темноте синими стали, жутким сияньем засветились.
  Встал охотник, подошел к краю гряды, поглядел на дорожку лунную.
– Опоздал, зеленый, куда же мне без нее, да вот и она сама!
  Только сказать успел – в камень и превратился... Выбежала девушка наверх, к костерку, да и поняла все сразу... Припала к камню-валуну, заплакала... Долго она так плакала, слезы в сером камне ямки выбили и, стекая ручейками, озеро намного больше сделали.
  Много дней и ночей смотрел на нее злодей – слезам человеческим радовался. Однажды захотел ее с собой утащить, только лапы протянул, когтями плеч девичьих коснулся, отвалился кусок гранита-камня от валуна, да и перешиб обе лапы злодею. Взвыл дух! Проклял место то и девушку в камень превратил...
 С тех самых пор и зовут то озеро «Ара-куль», что значит «Слеза-озеро». Гряду называют Дикарь-камень, а самый крайний валун, чуть наклоненный, по имени девушки Шихан-камнем зовут. И вода в том озере чистая-чистая, все камушки на дне видно. А вот на самой середине озера всегда рябь стоит. Там, по преданию, злой дух утоплен. Выследил его старый Дикарь да вместе с дуплом, обмотав ремнями, и утопил на середине Слезы-озера...


Назад к содержимому